Hoje é dia de fazer o LEITE DE SOJA, uma bebida vegetal proteica, nutritiva e muito versátil na preparação de diversos pratos vegetarianos estritos! Vem comigo agora no Sabor Saúde!
INGREDIENTES:
2 e 1/2 xíc. de soja em grão hidratada (hidratei 1 xíc. de soja em grãos com o dobro de água de 8h a 12h trocando a água de vez em quando)
7 e 1/2 xíc. de água em temperatura ambiente
PREPARO:
Bati no liquidificador os grãos de soja hidratados e a água. Dependendo da capacidade do liquidificador, pode ser necessário dividir os ingredientes e bater em duas vezes. Coei na “panela furada”, um coador de tecido fininho que uso sempre para leites vegetais. Espremi até extrair todo o leite e deixar um resíduo sequinho. Com uma escumadeira, tirei toda a espuma que foi formada por cima do leite. Levei o leite ao fogo para ferver. Cuidado para não entornar, hein?
Servi em canequinhas para tomar bem quentinho. Você pode incrementar o sabor com algumas gotinhas de essência de baunilha, mel ou melado de cana para adoçar, uma pitadinha de sal e canela em pó. Se achar necessário, pode retirar a “nata” que é formada após a fervura ou mantê-la. Prontinho!
Esse leite pode ser utilizado em receitas, substituindo o convencional. Se o sabor ficar muito acentuado, pode diluir com um pouco mais de água no preparo. Armazeno sempre em garrafa de vidro na geladeira. O resíduo após a coação do leite pode ser utilizado em outras preparações (veja a minha receita de Farofa de Soja) e dura até 2 dias na geladeira.
Ao comprar os grãos de soja, dê preferência aos não-transgênicos e orgânicos.
Confira o passo a passo dessa receita em vídeo aqui. Recomendo também o nosso saboroso Leite de Côco Caseiro. Confira a receita de Tofu – super versátil! – e outras na seção Leites e Queijos Vegetais do blog ou na playlist Sabor Saúde no meu canal do YouTube.
Se gostou da receita, faça o seu LEITE DE SOJA e poste no Instagram, marcando o meu perfil (@melissabarcelos) e use #dicamelissabarcelos. Vou amar saber que você se inspirou aqui no blog.
PROPRIEDADES DA SOJA:
A soja é um alimento da família das leguminosas conhecido por seu alto teor proteico. É rica em isoflavonas, fitoquímicos que regulam os hormônios, atenuam os efeitos da menopausa, protegem a saúde dos ossos e até auxiliam na prevenção do câncer de mama. Os grãos também são ricos em vitamina K, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco e fibras. Além disso, o consumo de soja ajuda a reduzir os níveis do colesterol LDL (“colesterol ruim”).
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16957-soja
por melissa